Cuando existe una enfermedad renal es necesario realizar cambios en la alimentación. Estos pueden incluir limitar ó aumentar líquidos, consumir dietas bajas en proteínas, reducir el consumo de sal, potasio y fósforo entre otros electrolitos.
Si bien es importante asesorarse con profesionales para iniciar un plan de alimentación acorde a sus necesidades, a continuación se mencionan preparaciones que reúnen las principales características para ser incluidas en la alimentación diaria.
Lasagna de pollo y vegetales
Ingredientes: (4 porciones) pechugas sin piel 4 unidades, zapallito 1 unidad, berenjena 1 unidad grande, zanahoria 1 unidad grande, cebolla 1 unidad grande, ají morrón 1 unidad grande, rocío vegetal, pimienta, curry cantidad necesaria.
Preparación:
Filetear las pechugas y obtener entre 4 a 5 bifecitos por pechuga.
Colocar papel film sobre la mesada y disponer los bifecitos un tanto superpuestos sobre el film tratando de formar un rectángulo o cuadrado como si fuese la masa de la lasagna tradicional.
En un bowl colocar los vegetales cortados en tiritas y condimentar.
Armado: colocar en molde rectangular con borde alto (previamente lubricado con rocío vegetal) intercaladamente las capas de pollo y de verduras, ejerciendo presión hacia abajo. A medida que se van colocando las capas se va sazonando con condimentos aromáticos.
Cubrir el molde con papel aluminio. Cocinar en horno moderado durante 40 minutos.
Verduras en escabeche
Ingredientes: (15 porciones) berenjena 2 unidades grandes, zanahoria 3 unidades grandes, cebolla 3 unidades grandes, aceite de maíz 1 taza, vinagre de alcohol 1 taza, diente de ajo 3 unidades, pimienta, orégano, perejil fresco, ají a gusto.
Preparación:
Colocar en remojo las verduras. Pelar y cortar en juliana las cebollas, en rodajas las zanahorias y picar el ajo.
Poner a hervir las berenjenas y zanahorias por separado. Una vez cocidas, colarlas y escurrirlas y colocarlas en un recipiente; agregar las cebollas y los dientes de ajo. Verter en la preparación el aceite, el vinagre y los condimentos.
Llevar a fuego lento hasta que hierva. Dejar reposar y servir frío acompañando preparaciones o bien para hacer colaciones entre comidas principales.
La yapa dulce: Budín de Manzana!!!
Ingredientes: (12 porciones) ricota descremada 150 gr, polvo de hornear 1 cdita de té, manzana verde 4 unidades medianas, leche en polvo descremada 1 cda sopera, yemas 3 unidades, cáscara de naranja rallada 3 unidades, jugo de naranjas 1 y ½ vaso, edulcorante en polvo (sucralosa) 2 cdas soperas, esencia de vainilla a gusto, rocío vegetal.
Preparación:
Pasar por procesadora la ricota e incorporar las manzanas ralladas, la esencia de vainilla, el polvo de hornear, el jugo y la cáscara rallada de naranjas, la leche en polvo, las yemas y el edulcorante.
Mezclar todo formando una preparación suave y volcar en una budinera previamente lubricada con rocío vegetal.
Hornear a fuego moderado durante 45 minutos aproximadamente.
Entibiar y luego servir.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.