COCINA SALUDABLE
Delicias de vainilla

Cocina Saludable

Tener una alimentación equilibrada permite consumir determinados alimentos con menor frecuencia. Desde Cocina Saludable ofrecemos tres variantes de clásicos de vainilla pero sin azúcar: torta y budín de vainilla y las típicas vainillas. Opciones fáciles, rápidas y nutritivas para esos momentos ocasionales.

Torta de vainilla
Ingredientes: 2 huevos, edulcorante (apto cocción) 6 sobres o 2 cdas líquido, 90 gr yogur natural sin azúcar, 65 ml aceite neutro (maíz, girasol), 1 cda esencia de vainilla, 150 gr harina leudante, opcionalmente dulce de leche (sin azúcar agregada o reducido en azúcares) y queso untable descremado.
Preparación:
Batir los huevos con el edulcorante, agregar el yogur, el aceite, la esencia y por último, la harina tamizada.
Volcar la preparación en un molde de 20 cm (previamente enmantecado) y llevar a horno precalentado a 180º por 30 minutos aproximadamente.
Para la cubierta (opcional) mezclar el dulce de leche con el queso  y cubrir la torta.

Budín de vainilla
Ingredientes: 2 huevos, 2 a 3 sobres de edulcorante (apto para cocción) o una cucharadita de té de líquido, 1  y ½ taza de harina leudante, ½ taza de aceite neutro (maíz, giraso), esencia de vainilla.
Preparación:
Batir los huevos con batidor de mano y agregarle el edulcorante. Integrar bien.
Agregar el aceite en forma de hilo sin dejar de batir y la esencia de vainilla.
Incorporar la harina. Dejar el batidor, seguir mezclando con espátula y con movimientos envolventes.
Colocar la mezcla en un molde previamente enmantecado y enharinado. Llevar a horno precalentado a 180º por 40 minutos (o hasta que al pincharlo con cuchillo o palillo, este salga seco).
Dejar enfriar y servir.

Vainillas caseras
Ingredientes: (para 20 unidades) 3 huevos, 1 y ½ cucharadas de edulcorante (o 5 sobrecitos apto para cocción), 180 gr de harina leudante y 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Preparación:
Precalentar el horno a 180º. Separar los huevos, batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Batir las yemas con el edulcorante y la esencia de vainilla, incorporar la mezcla a las claras.
De a poco, agregar la harina mezclando con una espátula.
Pasar la preparación a una manga y darle forma a las vainillas en una placa enmantecada y enharinada o forrada con papel manteca (también se pueden hacer con una cuchara, extendiendo con cuidado sobre la placa).
Llevar a horno por unos 5 a 7 minutos.
Dejar que se enfríen y listas para consumirlas.


Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.

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