COCINA SALUDABLE
Preparaciones sin TACC

Cocina Saludable

En esta oportunidad adecuamos preparaciones de consumo habitual sin TACC, lo cual permite que sean aptas para personas con enfermedad celíaca. La dieta libre de gluten sigue siendo el único tratamiento efectivo para tratarla. Es importante que los alimentos envasados y productos industrializados figuren en el listado de “alimentos libres de gluten” que se publica a través de la ANMAT. Allí figuran todos los que fueron inscriptos con el logo en el envase como “libres de gluten o Sin TACC”

Grisines de maíz
Ingredientes: 6 tazas de harina de maíz, 6 tazas de fécula de maíz, 1 pocillo de aceite, sal y agua.
Preparación:
Mezclar en un bol la harina y la fécula de maíz. Agregar un poco de agua y amasar con las manos. Seguir agregando agua hasta obtener una masa homogénea.
Incorporar el aceite y salar.
Amasar la preparación hasta que no se pegue a las manos.
Dividir la masa en tiritas y formar los grisines.
Acomodarlos en una asadera aceitada y espolvoreada con fécula de maíz.
Hornearlos a fuego moderado.
Nota: para conservar estos grisines frescos, recomiendo guardarlos en frascos con cierres herméticos.

Fideos verdes con ajo y tomates secos
Ingredientes: ½ taza de harina de arroz, ½ taza de fécula de maíz, 1 paquete de espinaca, 1 huevo, 1 cda de aceite, 2 dientes de ajo, 2 tomates secos rehidratados, sal y agua (cantidad necesaria).
Preparación:
Hervir la espinaca en una olla con poca agua. Colarla, licuarla y reservarla.
Colocar la harina de arroz en un bol y agregarle la fécula de maíz (reservar una pequeña porción). Mezclar.
Incorporar el aceite, la sal y el huevo. Unir todos los ingredientes.
Añadir la espinaca licuada y mezclar nuevamente.
Formar un bollo con la masa y dejarlo reposar durante media hora.
Estirar la masa sobre la mesada espolvoreada con la fécula de maíz reservada y cortar los fideos de la forma deseada.
Cocinarlos en una cacerola con abundante agua.
Retirarlos y colarlos. Servirlos con los dientes de ajo y los tomates secos.

Tarta de durazno
Ingredientes:
Base: 600 grs. de ricota descremada. 2 claras. 2 cucharadas de edulcorante. Ralladura de ½ limón. ½ cdta de esencia de vainilla.
Relleno: 500 grs. de duraznos. 200 grs. de yogur descremado de vainilla. 1 caja chica de gelatina de durazno.
Preparación:
Base:
Batir la ricota, las claras, el edulcorante, la esencia y la ralladura de limón hasta formar una crema. Volcar la mezcla en un molde para tarta, y llevarlo al horno hasta que solidifique.
Relleno:
Preparar la gelatina con 400 cc. de agua (200 cc. de agua caliente y 200 cc. de agua fría). Colocar el recipiente con la mitad de la gelatina, en un bol más grande con hielo y batirla hasta formar un jarabe; rellenar con esto la tarta y refrigerar hasta que gelifique. Luego, cubrir la tarta con el yogur por encima de la gelatina, acomodar los duraznos y cubrir con el resto de la gelatina. Refrigerar 3 horas y servir.

Nota: tener en cuenta las medidas necesarias para evitar la contaminación con gluten, ya sea a través de la manipulación y/o utilización de utensilios contaminados.


Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.

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