COCINA SALUDABLE
5 de Mayo: Día Internacional de la Enfermedad Celíaca

Cocina Saludable
  • Instituido con el fin de concientizar a la comunidad sobre esta patología y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas.

    La Enfermedad Celíaca se caracteriza por una intolerancia permanente al GLUTEN, proteína que se encuentra en el TRIGO, AVENA, CEBADA y CENTENO; que ocurre en personas genéticamente predispuestas.

    Puede presentarse en cualquier momento de la vida, desde la incorporación de  alimentos que contengan gluten.

    La ingesta de gluten en la persona celíaca produce una lesión en el intestino delgado, que impide la normal absorción de nutrientes.

    Para su diagnóstico se debe concurrir al médico quien evaluará la totalidad de los síntomas y solicitará los análisis correspondientes.  

    Entre los síntomas más frecuentes se encuentran: diarrea crónica, dolor y distensión abdominal, retraso en el crecimiento, anemia crónica, entre otros.

    El diagnóstico definitivo se realiza a través de una biopsia endoscópica.

    Una vez diagnosticada, su único tratamiento posible es consumir una dieta libre de gluten de por vida.

    El retraso en el inicio de la dieta o el incumplimiento de la misma favorece la aparición de complicaciones de la Enfermedad Celíaca.

    Se sugiere realizar una consulta a un nutricionista antes de comenzar la dieta, de manera tal de contar con toda la información necesaria para iniciar un plan de alimentación adecuado y no realizar transgresiones de manera involuntaria.

    La receta saludable:
    Crȇpes con naranja y salsa de chocolate
    Ingredientes: (6 porciones)
    Para la masa: 2 cucharadas de almidón de maíz, 6 cucharadas de harina de arroz, 1 cucharadita de bicarbonato de sodio, 2 cucharadas de aceite de maíz, 1 huevo, 200 ml de agua, rocío vegetal (cantidad necesaria).

    Para el relleno: 5 cucharadas de mermelada bajas calorías de naranja, 5 cucharadas de queso blanco descremado.
    Para la salsa: 100 g de chocolate negro de taza, 50 ml de crema de leche liviana, 50 ml de leche descremada.

    Preparación:
    Mezclar en un bol el almidón de maíz con la harina de arroz y el bicarbonato de sodio.
    Incorporar el aceite, el huevo ligeramente batido y el agua.
    Licuar todos los ingredientes hasta obtener una pasta homogénea.
    (Nota: como el almidón de maíz y la harina de arroz son muy volátiles, conviene hidratarlos antes de colocarlos en la licuadora).
    Preparar las crȇpes con la mezcla en una panquequera (antiadherente) humedecida con rocío vegetal.
    Mezclar el queso crema con la mermelada. Distribuir el relleno en las crȇpes y cerrarlas como pañuelos.
    Preparar la salsa de chocolate (derretir el chocolate con la leche y la crema),  volcarla sobre las crȇpes y colocar encima de éstas gajos de naranja pelados a vivo.

    Importante: todos los ingredientes utilizados deben ser “libres de gluten” (sin T.A.C.C).


Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.

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