Llega la versión “diet” de otro clásico de la cocina argentina. Una pregunta frecuente es si teniendo un plan de alimentación para descenso de peso se pueden comer “empanadas”. La moderación es parte de la respuesta. Siempre y cuando se haga un consumo ocasional y se maneje la porción (2 unidades), pueden ser consumidas. Otra consideración a tener en cuenta es la composición del resto de las comidas del día. Por ello es recomendable acudir a un profesional en nutrición que planifique una dieta equilibrada en la que puedan ser incluidas.
Desde Cocina Saludable la propuesta es hacer la masa para tener mayor control de los ingredientes y así ahorrar más calorías.
Empanadas
Ingredientes: (6 porciones)
Masa: 300g de harina, 1 cda de aceite, 1 cdta de pimentón, agua salada (cantidad necesaria)
Relleno: 300 g de carne magra (bola de lomo o cuadrada), 1 cebolla picada, 1 papa cortada en cubitos y hervida, 6 aceitunas verdes sin carozo, sal, comino, pimienta, ají molido y pimentón.
Preparación:
Masa: Hacer una corona con la harina. Disolver el pimentón en el aceite y volcar en el centro; amasar incorporando el agua salada hasta formar una masa bien consistente y de textura suave; continuar amasando (unos 10 minutos) y dejar descansar unos 20 minutos. Separar en 12 bollitos similares y estirarlos con el palo de amasar.
Preparación:
Cocinar la carne en agua hirviendo y dejarla reposar durante 5 minutos; retirar y picar con cuchillo.
Rehogar la cebolla en rocío vegetal; mezclarla con la carne, las papas, las aceitunas y los condimentos; reservar en la heladera (se sugiere prepararlo el día anterior y reservar durante toda la noche).
Armar las empanadas colocando el relleno en el centro de cada tapa de empanada; humedecer el borde de la masa con agua y hacerles el repulgue.
Cocinarlas en horno moderado durante 20 minutos.
Nota: para el relleno se puede utilizar una carne blanca, por ejemplo, pollo.
Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.