COCINA SALUDABLE
Continuando con el ABC de las vitaminas…

Cocina Saludable

La vitamina B12 estimula la función de las proteínas, grasas e hidratos de carbono y también mejora la actividad del sistema nervioso. Contribuye, junto con otros minerales y vitaminas, a la multiplicación de los glóbulos rojos y es vital para el desarrollo durante la infancia.

Las carnes en general (rojas, pollo, pescado) y los huevos aportan a la dieta las cantidades suficientes para cubrir los requerimientos.

Las deficiencias pueden aparecer cuando se mantiene una dieta estricta sin carnes, durante el embarazo, en personas fumadoras o con alta ingesta de alcohol, entre otras.

A continuación, las recetas que facilitan la incorporación de la misma en la alimentación diaria.

Guiso de carne a la húngara

Ingredientes (5 porciones): 1 kg de carne (roastbeef, paleta, etc) cortada en cubos; ¼ de taza de caldo de carne desgrasado y caliente, 2 cebollas grandes picadas, 3 cucharaditas de pimentón, 1 ají verde cortado en cubitos, 1 lata de tomates perita procesados con su líquido; 5 papas pequeñas peladas y cortadas en rodajas; sal y pimienta.

Preparación:

Colocar la cebolla en una cacerola con el caldo y cocinarla destapada.

Agregar la carne, condimentarla con el pimentón y cocinarla hasta que cambie de color. Salpimentar.

Agregar el ají junto con los tomates y llevar a hervor. Bajar el fuego al mínimo y añadir las rodajas de papas.

Cocinar el guiso con la cacerola destapada hasta que las papas estén a punto.

Salarlo a gusto nuevamente y servirlo bien caliente.

La yapa dulce: Pan de pasas!!!

Ingredientes (10 porciones): ½ taza de pasas de uvas sin semillas, 1 y ½ taza de harina común, 1 y ½ cucharadita de polvo leudante, ½ taza de azúcar, ½ cucharadita de sal, 1 taza de leche descremada, 1 huevo batido, 1 cucharada de aceite, rocío vegetal.

Preparación:

Remojar las pasas de uvas en agua hirviendo durante 30 minutos.

Tamizar la harina con el polvo leudante, el azúcar y la sal.

Mezclar la leche con el huevo y el aceite. Incorporar lentamente los ingredientes secos y mezclar hasta obtener una pasta homogénea.

Agregar las pasas escurridas y enharinadas.

Volcar la preparación en un molde para budín inglés de 22 x 12 cm, previamente humectado con rocío vegetal y enharinado.

Cocinarla, en horno precalentado, a temperatura moderada durante 40 ó 45 minutos (hasta que se pueda introducir un escarbadientes y retirarlo limpio)

Dejarlo enfriar durante 10 minutos en el molde y luego desmoldarlo.


Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Clínica Modelo de Morón.

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