COCINA SALUDABLE
Rosca de Pascua

Cocina Saludable

En el mes de Semana Santa, desde Cocina Saludable, brindamos la versión “diet” de la típica Rosca de Pascua. Respecto a la receta original tiene menos calorías y más nutrientes por la selección de alimentos utilizados (leche descremada, edulcorante por azúcar, entre otros). El agregado de frutos secos y el reemplazo de aceite por manteca disminuyen el aporte calórico y mejora la calidad de las grasas consumidas.

Ingredientes:
Para la masa: 400 g de harina 0000, ½ sobre de levadura de cerveza en polvo, 1 pizca de sal, 3 cdas de azúcar y 4 sobres de edulcorante en polvo (apto para cocción), 1 huevo y 1 clara, 1 cdta de agua de azar o esencia de vainilla, 3 cdas de aceite, 100 cc de leche descremada, ½ taza de frutos secos (nueces, almendras, avellanas, etc).

Para la crema pastelera: 200 cc de leche descremada, 3 sobres de edulcorante en polvo, 1 yema, esencia de vainilla, 1 cda al ras de almidón de maíz, 3 cdas de agua (para disolver el almidón).

Preparación:
En un bol colocar la harina,  levadura, azúcar, edulcorante, la pizca de sal, el huevo, la clara y el aceite; mezclar y unir los ingredientes, ir agregando la leche con la esencia. Amasar bien e ir incorporando los frutos secos. Debe quedar una masa homogénea y suave. Dejar leudar (aproximadamente 45 minutos). Una vez leudada la masa, formar una rosca (tener en cuenta que sea lo más abierta posible ya que luego leuda y se cierra). Colocarla en el molde para cocción y dejar leudar unos 20 minutos más.

Preparar la crema pastelera: en una olla chica colocar la leche, el edulcorante, la yema de huevo y esencia de vainilla. Llevar al fuego revolviendo hasta que rompa hervor. Agregar el almidón de maíz previamente disuelto en agua fría y seguir revolviendo para evitar la formación de grumos. Una vez que se espesa y adquiere consistencia cremosa, retirar del fuego.

Una vez leudada la rosca, con una manga de repostería, verter la crema pastelera sobre la misma. Pincelar con huevo o yema batida y llevar a horno precalentado a 180°C durante 30 minutos.


Lic. Sonia Eli Ramirez | Nutrición - Chef
Sanatorio Clínica Modelo de Morón.

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